Рассказы о непознанном
Попутчик
Каждое лето Антонина Ильинична забирала внуков к себе в деревню, чтобы выспались, отъелись на натуральных домашних продуктах, ну и по хозяйству помогли. Бабушка обещала Лизе и Павлику, что по-настоящему приучит их к жизни, не то, что родители – никакой самостоятельности детям не дают.
В мае она приезжала за ними, вместе ехали трое суток на поезде, потом еще целый день на автобусе и наконец-то оказывались в горной деревеньке, где до конца августа осваивали премудрости местного быта и домашнего хозяйства.
В одну из таких поездок на поезде, когда Лизе было тринадцать, а Павлу девять лет в Казани к ним подсел молодой человек лет двадцати, назвал себя Ильдаром. Бабушка всегда очень переживала о попутчиках, дорога долгая, пассажиры бывают всякие, а у нее ответственность за детей. Ильдар сразу ей понравился, он был разговорчивый и очень открытый, от него веяло спокойствием и силой, задором и молодостью. Они очень быстро нашли общий язык. К вечеру все настолько сдружились, что чувствовали себя родными. Он не был красавцам, но от его улыбки и обаяния у Лизы захватывало дух. Когда Павлик уснул, Лиза на верхней полке делала вид, что читает, у Ильдара с бабушкой сложился душевный разговор.
Он поведал свою историю. Его отец был ювелиром, а мама танцовщицей. Воспитывала его в основном бабушка, а родители почти все время были в разъездах. Видел он их последний раз в три года. От родителей досталось кольцо, которое он носил на шее вместо крестика. Кольцо было особенным - изготовил его отец для мамы как обручальное. На вид оно было похоже на оловянное – серенькое, легкое, неприглядное. Магия заключалась в том, что через кольцо приходили сведения к его обладателю. Когда начинало пощипывать на груди место соприкосновения кольца с кожей, Ильдар снимал его и смотрел внутрь. В какой-то момент появлялась картинка – подсказка, причем сразу приходило понимание и значение видения, как будто голос говорил, что это значит, но самого голоса он не слышал. Так Ильдар заранее узнал о смерти бабушки, когда служил в армии, кольцо уберегло его от автокатастрофы. Но информация приходила сама собой. Когда Ильдар просил подсказку или помощь у кольца – оно молчало. Кроме Антонины Ильиничны о волшебных свойствах кольца знала только бабушка. Ильдар мечтал найти родителей или хотя бы сведения о них. Не один раз обращался к кольцу-помощнику, но тщетно.
Последний раз кольцо предсказало, что сегодня он встретит любовь всей своей жизни – свою вторую половинку – верную, надежную, полюбившую его с первого взгляда. Но если не узнает ее, то будет длинная череда испытаний прежде чем судьба снова их сведет. Его особенно забавляло, что в этот день он встретил только Антонину Ильиничну и завтра будет у своей невесты, к которой и едет в Тюмень. Скорее всего, кольцо ошиблось на сутки.
Еще днем он пересказывал Пашке сказки Андерсена, говорил, что у каждой свой тайный смысл. А его любимая про оловянного солдатика.
Когда он спал на верхней полке напротив Лизы, она всю ночь разглядывала его лицо. Он казался ей таким родным, словно был в ее жизни всегда. Поезд прибывал в Тюмень рано утром, и она проспала момент, когда он вышел. Наутро появилось ощущение глубокой потери, которое не проходило почти двадцать лет.
Лиза стала искусствоведом, организовывала выставки живописи по стране. И когда ей приходилось бывать в Казани или Тюмени, она пристально вглядывалась в лица посетителей, прохожих людей на улице, попутчиков в самолете и поезде, надеясь встретить его. Кроме городов было известно только имя и ярко запомнившийся образ. Лицо Ильдара она помнила в мельчайших подробностях.
Она не была обделена мужским вниманием, встречалась с однокурсниками, некоторое время даже жила вместе с парнем за которого собиралась замуж, получала предложения руки и сердца, но Ильдар не выходил из головы, она продолжала надеяться на встречу. Павел работал следователем и не переставал удивляться настойчивым просьбам сестры, найти человека по имени, двум городам и дате поездки двадцатилетней давности.
Но чудеса бывают. Спустя ровно двадцать один год, день в день она увидела его на выставке живописи по сказкам Андерсена в Питере. Конечно, он изменился, но она сразу его узнала. Сердце бешено колотилось. Никаких сомнений в том, что могла обознаться. Она уверенно подошла и спросила: «Вы по-прежнему поклонник оловянного солдатика?»
Затем последовали разговор, признание, череда событий. Ушла многолетняя тревога. Наконец-то она нашла его, и он ее оказывается, искал. Кольцо показало ее образ накануне их встречи на выставке. Теперь они вместе и счастливы."
Узнать продолжение